LEMBAR
KERJA SISWA
Nama
: 1. Beauty Permata Sari 4. M. Fatih Gustiawan
2. Gita Aulia Pratiwi 5. Riska Putri Ayuningsih
3.Mitha Talitha Aprecia
2. Gita Aulia Pratiwi 5. Riska Putri Ayuningsih
3.Mitha Talitha Aprecia
Kelas
: XII IPA 5
Kelompok
: 1
1. Judul
Percobaan : Fermentasi Alkohol
2. Tujuan
Percobaan : Mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi
alkohol
3. Alat
dan Bahan
Alat : - Tabung Erlemeyer 500ml 2 buah - Nampan
Alat : - Tabung Erlemeyer 500ml 2 buah - Nampan
-
Termometer - Spatula
-
Selang -
Plastisin
-
Cutter
Bahan : - Air
- Gula Merah
-
Fermifan
4.
Cara Kerja :
- Siapkan alat dan bahan
- Bagi plastisin besar menjadi 2 bagian,
gabungkan plastisin pertama dengan selang panjang dan selang pendek serta
termometer untuk dimasukkan dalam labu erlemeyer pertama dan gabungkan
plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang dan dimasukkan kedalam
labu erlemeyer kedua
- Rangkai alat menjadi perangkat percobaan
- Iris tipis gula merah sebanyak setengah
bagian dengan pisau
- Masukan gula merah tersebut ke dalam
tabung erlemeyer yang ada termometernya, larutkan gula dalam air
- Tambahkan fermifan sebanyak setengah
bungkus kemudian aduk hingga merata
- Lakukan pengamatan sebagai berikut :
amati warna gula + fermifan, jumlah busa, suhu tabung, jumlah gelembung CO2,
dan bau gula + fermifan
- Tutuplah tabung dengan plastisin
sehingga tidak ada udara yang masuk
- Amati reaksi yang terjadi dan pengamatan
yang dilakukan pada langkah ke tujuh dilakukan kembali
- Masukan data pengamatan ke dalam table
di bawah ini
5.
Tabel Pengamatan
No.
|
Keadaan yang
diamati
|
Sebelum proses
fermentasi
|
Setelah proses
fermentasi
|
1.
|
Warna gula + fermifan
|
Coklat muda
|
Coklat tua
|
2.
|
Jumlah busa
|
Tidak ada
|
Ada
|
3.
|
Suhu tabung
|
28º
|
32º
|
4.
|
Jumlah
gelembung CO2
|
Tidak ada
|
Ada
|
5.
|
Bau gula +
fermifan
|
Bau gula
|
Bau tapai
|
Foto
:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar